您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

南康区树牢生态文明理念打赢污染攻坚战

发布时间:2019-04-01 11:12:11    文章来源:南康区畜牧水产局   作者: 何弘文、陈超、刘秀清

南康区以高度的政治自觉,全面增强责任感和使命感,不断树牢生态文明理念,认真贯彻落实中央“五位一体”总体布局和省、市畜禽养殖污染整治精神,全面发起畜禽养殖污染整治战役总攻态势。

1.          高度重视,推进畜牧业健康发展。成立了南康区环境保护督察整改工作领导小组,由区政府区长任组长,区委区政府分管领导任副组长,全面负责环境保护督察整改工作的推进,研究制定整改方案,细化分解任务,实行整改销号制度,

2.优化布局,逐步压缩养殖规模。照“三区”划定红线调查登记上报“三区”内的各类规模养猪缩畜禽养殖规模。一是做好畜禽养殖分区管理工作,全面完成禁养区、限养区、可养区的划定工作二是规范审批程序,我区印发了《关于加强畜禽养殖污染防治工作的通知》,进一步规范了可养区内新(扩、改)建的规模畜禽养殖场养殖程序,凡未通过规定程序审批的畜禽养殖场,一律不得开工建设,经获批的畜禽养殖场必须严格按照主体工程与污染防治设施同时设计、同时施工、同时投入使用的要求建设,并及时申请验收,验收合格后核发排污许可证,方可投入使用。三是全面关停禁养区内规模养殖场,对全区畜禽养殖禁养区内的养殖场依法关停整治,并逐步减少限养区内规模养殖场,全区畜禽规模养殖布局进一步优化。

3.制定退养补贴制度,鼓励养殖户退出生态脆弱地区。   

制定补偿标准,对签订《关停退养承诺书》,完成拆除内部设施,并关停退养或拆除的养殖场(户),对其存栏的活体畜禽采取一次性补偿,同时分时段设定5-10%给予时限奖励。

4.标准化建设,加速推进畜禽养殖业污染减排减量。积极进行养殖粪污处理与利用设施建设,推广新工艺、新模式。一是推广生猪节水减排猪舍,实现粪污防治的减量化。二是实施生猪养殖标准化改造,我们利用生猪调出大县奖励资金,加大粪污防治处理能力。三是开展生猪标准化示范创建。四是加强病死猪无害化处理的管理。一方面,我们加强了病死猪无害化监管力度,严厉打击非法运输、抛弃病死猪的行为。另一方面,提高病死猪无害化处理能力。五是抓好立体开发,推动农业循环经济发展。